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Référence formation : 0804
DURÉE
21 heures (3 jours)

PROGRAMMATION
En cours d'attribution

Devis intra

Renseignement

Cette formation vise à comprendre les enjeux liés à l’alimentation des personnes âgées et inscrire le stagiaire dans une dynamique d’amélioration continue de la qualité de la prestation repas

Qui est concerné par cette formation ?

La formation s’adresse aux personnels soignants, personnels de cuisine, agents hôteliers

Objectifs - Contenus
  • Connaître les besoins nutritionnels et hydriques de la personne âgée. 
  • Connaître les causes, mécanismes et conséquences de la dénutrition et de la déshydratation chez la personne âgée et pouvoir la prévenir. 
  • Comprendre et prendre en compte la dimension socio-affective de l’alimentation pour la personne âgée. 
  • Reconnaître et prendre en charge le refus se s’alimenter et de s’hydrater 
  • Savoir mettre en place des stratégies d’alimentation et d’hydratation efficaces dans le respect de la personne. 
  • Promouvoir la relation d’aide et l’accompagnement dans la mise en place d’une alimentation de confort pour les personnes en fin de vie.

Les répercussions du vieillissement sur la fonction alimentaire :

  • Dimension physiologique et psychologique

La diététique des personnes âgées :

  • Les besoins alimentaires et hydriques de la personne âgée
  • Répercussion du vieillissement sur la fonction alimentaire
  • Les régimes en maison de retraite
  • Rythmes alimentaires et organisation des repas en institution
  • Quizz des erreurs fréquentes

La gestion des risques

  • Les situations et les pathologies à risques
  • L’évaluation des risques de dénutrition et de déshydratation : mesures préventives et correctives
  • Adaptation de l’alimentation et de l’hydratation en fonction des situations à risque
  • Etude de cas

L’alimentation de confort

  • Le refus alimentaire chez la personne âgée en fin de vie
  • De l’alimentation thérapeutique (objectifs sécuritaires) à l’alimentation de confort (promouvoir la notion de plaisir)
  • Approche du patient, relation d’aide et accompagnement au repas : mise en situation

Méthodes - Moyens
  • Adaptation du contenu et des méthodes aux besoins et attentes spécifiques des participants 
  • Apports théoriques articulés à l’expérience des participants et transférables dans la pratique 
  • Etudes de cas, exercices pratiques encadrés 
  • Échanges cliniques et débats 
  • Exposé Powerpoint et support polycopié, remise d’un livret pédagogique

Tarifs
  • 3300 € pour un groupe de 10 à 12 participants
Intervenants
  • Valérie LAFAY, Cadre de santé diététicien – vice présidente CLAN (comité de liaison alimentation – nutrition) et INTERCLAN PACA 
  • Laurence DEWOST, Diététicienne référent CLAN, formateur PNNS spécialisation personne âgée.