Référence formation : 0804
DURÉE
21 heures (3 jours)

PROGRAMMATION
En cours d'attribution

Devis intra

Renseignement

Cette formation vise à comprendre les enjeux liés à l’alimentation des personnes âgées et inscrire le stagiaire dans une dynamique d’amélioration continue de la qualité de la prestation repas.

Qui est concerné par cette formation ?

La formation s’adresse aux personnels soignants, personnels de cuisine, agents hôteliers

Objectifs
  • Connaître les besoins nutritionnels et hydriques de la personne âgée
  • Connaître les causes, mécanismes et conséquences de la dénutrition et de la déshydratation chez la personne âgée et pouvoir la prévenir
  • Comprendre et prendre en compte la dimension socio-affective de l’alimentation pour la personne âgée
  • Reconnaître et prendre en charge le refus se s’alimenter et de s’hydrater
  • Savoir mettre en place des stratégies d’alimentation et d’hydratation efficaces dans le respect de la personne
  • Promouvoir la relation d’aide et l’accompagnement dans la mise en place d’une alimentation de confort pour les personnes en fin de vie
Contenus

Les répercussions du vieillissement sur la fonction alimentaire :

  • Dimension physiologique et psychologique

La diététique des personnes âgées :

  • Les besoins alimentaires et hydriques de la personne âgée
  • Répercussion du vieillissement sur la fonction alimentaire
  • Les régimes en maison de retraite
  • Rythmes alimentaires et organisation des repas en institution
  • Quizz des erreurs fréquentes

La gestion des risques

  • Les situations et les pathologies à risques
  • L’évaluation des risques de dénutrition et de déshydratation : mesures préventives et correctives
  • Adaptation de l’alimentation et de l’hydratation en fonction des situations à risque
  • Etude de cas

L’alimentation de confort

  • Le refus alimentaire chez la personne âgée en fin de vie
  • De l’alimentation thérapeutique (objectifs sécuritaires) à l’alimentation de confort (promouvoir la notion de plaisir)
  • Approche du patient, relation d’aide et accompagnement au repas : mise en situation
Méthodes - Moyens
  • Adaptation du contenu et des méthodes aux besoins et attentes spécifiques des participants
  • Apports théoriques articulés à l’expérience des participants et transférables dans la pratique
  • Etudes de cas, exercices pratiques encadrés
  • Échanges cliniques et débats
  • Exposé Powerpoint et support polycopié, remise d’un livret pédagogique
Tarifs
  • 3300 € pour un groupe de 10 à 12 participants
Le prix comprend : l’accueil café-viennoiseries, le déjeuner, un enregistrement numérique des présentations, un quiz pédagogique et son corrigé, un mémo de poche, la remise d’un certificat de formation.
Intervenants
  • Valérie LAFAY, Cadre de santé diététicien – vice présidente CLAN (comité de liaison alimentation – nutrition) et INTERCLAN PACA
  • Laurence DEWOST, Diététicienne référent CLAN, formateur PNNS spécialisation personne âgée