Hygiène et entretien des locaux
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L’hygiène des locaux fait partie intégrante de l’activité et de la qualité des soins. |
Cette formation est à destination des AS, brancardier ou auxiliaire ambulancier exerçant dans un établissement sanitaire ou médico-social.
Comment s\'inscrire à cette formation ?
1.Transmettre votre demande d\'inscription par mail à formationcontinue@ifpvps.fr
2. Nous vous inviterons ensuite à finaliser votre dossier financier
- Financement personnel : par chèque, par virement bancaire. Nous établissons un contrat avec vous
- Financement total ou partiel par un employeur, avec ou sans votre participation : nous établissons une convention avec votre employeur
- Financement total ou partiel par l\'organisme de financement de la formation (OPCO) de l\'employeur : nous établissons une convention avec votre employeur l\'organisme
- Financement total ou partiel par France Travail : la demande de financement auprès de France travail doit intervenir plus de 15 jours avant le début de la formation
- Financement total ou partiel par d\'autres organismes
3. Une fois votre dossier financier finalisé, vous recevez une convocation, environ 10 jours avant le début de la formation.
Démarche pour les personnes en situation de handicap demandant à bénéficier de mesures particulières lors de leur formation
Contactez le « Référent handicap » de l’IFPVPS afin de mettre en place un parcours spécifique d’aménagement de la formation :
Madame Estelle LAVE - Tél 04 94 00 58 78 - email : estelle.lave@ifpvps.fr
95, Rue Montebello - Quartier Montéty - 83000 Toulon
Objectifs
.Sensibiliser à l’hygiène des locaux et aux méthodes d’entretien
·Acquérir des connaissances sur le nettoyage des locaux cherchant une optimisation dans l’utilisation des produits
·Connaître les alternatives aux produits comme procédé de nettoyage
·Optimiser les moyens existants
·Connaître les règles de sécurité dans l’usage des produits
·Être en capacité de gérer les locaux, les stocks et lieux de stockage du matériel et des produits d’entretien
Programme
- · Définition du nettoyage
- · Théorie du nettoyage – Le cercle de Sinner · Les produits de nettoyage : ·
- Principe d’action et dilution : le nettoyage à la vapeur d’eau et le développement durable · Matériel et méthodes de nettoyage :
- · Méthode d’évaluation de la propreté : les fiches de traçabilités
- · Règles de sécurité pour l’emploi des produits
- Acquisition de méthodes d’analyse situationnelle
- · Analyse en groupe des méthodes et produits utilisés dans l’établissement
- · Propositions d’axe d’amélioration (rangement des locaux ménage, entretien du matériel, gestion des stocks et des commandes)
- · Technique d’entretien de substitution en de pratique de nettoyage dans le cadre du développement durable
- · Présentation de la méthode d’évaluation de la propreté
- Etape 1 : formation théorique (4,5 heures)
- Hygiène et entretien des locaux : utilisation raisonnée des produits d’entretien dans les établissements
- Etape 2 : formation pratique (2,5 heures)
Méthodes - Moyens
- Apports théoriques
- Analyse commune en situation
Résultats attendus
Une attestation de fin de formation est remise au stagiaire.
Dates
Nous contacter...
Durée
7   heures
Pour les formations en INTER, nos locaux sont situés :
Certaines de nos formations INTER peuvent néanmoins se dérouler dans d'autres locaux, notamment ceux nécessitant des travaux pratiques. Quoi qu'il en soit, référez-vous au lieu qui vous est indiqué sur votre convocation ou sur le dispositif de formation.
- 100% de nos stagiaires sont satisfaits
- 100% de nos stagiaires recommandent cette formation
Evaluation à partir des réponses des stagiaires formés en 2025.
Tarif 2026 :
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155 TTC euros/Personne
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Accès
Le site est desservi par les transports en commun car il est situé à côté de la gare SNCF et de la gare routière
http://www.reseaumistral.com.Parking
Un parking public d’environ 300 places est situé près du bâtiment. Le parking Q-Park du Zénith propose des abonnements à des tarifs préférentiels pour les étudiants et élèves.
Restauration
Sur le site de Toulon, l’institut met à disposition des étudiants une salle de détente/repas de 72 places avec la possibilité de réchauffer un repas, un accès à des distributeurs de boissons et snacking, et réfrigérateurs.
Elle se trouve au RDC.Accès informatique
Le wifi permet de se connecter au réseau internet à certains endroits du bâtiment.





