Nutrition des personnes âgées en EHPAD
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Cette formation vise à comprendre les enjeux liés à l’alimentation des personnes âgées et inscrire le stagiaire dans une dynamique d’amélioration continue de la qualité de la prestation repas.
voir la notice
Démarche pour les personnes en situation de handicap demandant à bénéficier de mesures particulières lors de leur formation
Contactez le « Référent handicap » de l’IFPVPS afin de mettre en place un parcours spécifique d’aménagement de la formation :
Madame Estelle LAVE - Tél 04 94 00 58 78 - email : estelle.lave@ifpvps.fr
95, Rue Montebello - Quartier Montéty - 83000 Toulon
Objectifs
- Connaître les besoins nutritionnels et hydriques de la personne âgée
- Connaître les causes, mécanismes et conséquences de la dénutrition et de la déshydratation chez la personne âgée et pouvoir la prévenir
- Comprendre et prendre en compte la dimension socio-affective de l’alimentation pour la personne âgée
- Reconnaître et prendre en charge le refus se s’alimenter et de s’hydrater
- Savoir mettre en place des stratégies d’alimentation et d’hydratation efficaces dans le respect de la personne
- Promouvoir la relation d’aide et l’accompagnement dans la mise en place d’une alimentation de confort pour les personnes en fin de vie
Programme
Les répercussions du vieillissement sur la fonction alimentaire :
- Dimension physiologique et psychologique
La diététique des personnes âgées :
- Les besoins alimentaires et hydriques de la personne âgée
- Répercussion du vieillissement sur la fonction alimentaire
- Les régimes en maison de retraite
- Rythmes alimentaires et organisation des repas en institution
- Quizz des erreurs fréquentes
La gestion des risques
- Les situations et les pathologies à risques
- L’évaluation des risques de dénutrition et de déshydratation : mesures préventives et correctives
- Adaptation de l’alimentation et de l’hydratation en fonction des situations à risque
- Etude de cas
L’alimentation de confort
- Le refus alimentaire chez la personne âgée en fin de vie
- De l’alimentation thérapeutique (objectifs sécuritaires) à l’alimentation de confort (promouvoir la notion de plaisir)
- Approche du patient, relation d’aide et accompagnement au repas : mise en situation
Méthodes - Moyens
- Adaptation du contenu et des méthodes aux besoins et attentes spécifiques des participants
- Apports théoriques articulés à l’expérience des participants et transférables dans la pratique
- Etudes de cas, exercices pratiques encadrés
- Échanges cliniques et débats
- Exposé Powerpoint et support polycopié, remise d’un livret pédagogique
Résultats attendus
Une attestation de fin de formation est remise au stagiaire.
Dates
Nous consulter
Durée
21   heures
Pour les formations en INTER, nos locaux sont situés :
Certaines de nos formations INTER peuvent néanmoins se dérouler dans d'autres locaux, notamment ceux nécessitant des travaux pratiques. Quoi qu'il en soit, référez-vous au lieu qui vous est indiqué sur votre convocation ou sur le dispositif de formation.
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Accès
Le site est desservi par les transports en commun car il est situé à côté de la gare SNCF et de la gare routière
http://www.reseaumistral.com.Parking
Un parking public d’environ 300 places est situé près du bâtiment. Le parking Q-Park du Zénith propose des abonnements à des tarifs préférentiels pour les étudiants et élèves.
Restauration
Sur le site de Toulon, l’institut met à disposition des étudiants une salle de détente/repas de 72 places avec la possibilité de réchauffer un repas, un accès à des distributeurs de boissons et snacking, et réfrigérateurs.
Elle se trouve au RDC.Accès informatique
Le wifi permet de se connecter au réseau internet à certains endroits du bâtiment.





