Nutrition des personnes âgées en EHPAD

Cette formation vise à comprendre les enjeux liés à l’alimentation des personnes âgées et inscrire le stagiaire dans une dynamique d’amélioration continue de la qualité de la prestation repas.

La formation s’adresse aux personnels soignants, personnels de cuisine, agents hôteliers

Objectifs

  • Connaître les besoins nutritionnels et hydriques de la personne âgée
  • Connaître les causes, mécanismes et conséquences de la dénutrition et de la déshydratation chez la personne âgée et pouvoir la prévenir
  • Comprendre et prendre en compte la dimension socio-affective de l’alimentation pour la personne âgée
  • Reconnaître et prendre en charge le refus se s’alimenter et de s’hydrater
  • Savoir mettre en place des stratégies d’alimentation et d’hydratation efficaces dans le respect de la personne
  • Promouvoir la relation d’aide et l’accompagnement dans la mise en place d’une alimentation de confort pour les personnes en fin de vie

Programme

Les répercussions du vieillissement sur la fonction alimentaire :

  • Dimension physiologique et psychologique

La diététique des personnes âgées :

  • Les besoins alimentaires et hydriques de la personne âgée
  • Répercussion du vieillissement sur la fonction alimentaire
  • Les régimes en maison de retraite
  • Rythmes alimentaires et organisation des repas en institution
  • Quizz des erreurs fréquentes

La gestion des risques

  • Les situations et les pathologies à risques
  • L’évaluation des risques de dénutrition et de déshydratation : mesures préventives et correctives
  • Adaptation de l’alimentation et de l’hydratation en fonction des situations à risque
  • Etude de cas

L’alimentation de confort

  • Le refus alimentaire chez la personne âgée en fin de vie
  • De l’alimentation thérapeutique (objectifs sécuritaires) à l’alimentation de confort (promouvoir la notion de plaisir)
  • Approche du patient, relation d’aide et accompagnement au repas : mise en situation

      Méthodes – Moyens

  • Adaptation du contenu et des méthodes aux besoins et attentes spécifiques des participants
  • Apports théoriques articulés à l’expérience des participants et transférables dans la pratique
  • Etudes de cas, exercices pratiques encadrés
  • Échanges cliniques et débats
  • Exposé Powerpoint et support polycopié, remise d’un livret pédagogique

   Résultats attendus

Une attestation de fin de formation est remise au stagiaire.

   

  • Dates

    En cours d'attribution


  • Durée21 heures (3 jours)

La formation est dispensée dans nos locaux situés : 401B chemin des Plantades, 83130 La Garde

Très satisfait
Satisfait
Peu satisfait
Pas du tout satisfait
Appréciation globale
de la formation
Les stagiaires recommandent
cette formation
Ces statistiques ont été réalisées à partir des questionnaires reccueillis auprès des stagiaires sur l’ensemble des sessions organisées depuis le 30/11/-1
Cette formation permet d’acquérir des connaissances et des savoir-faire dans le domaine : GERONTOLOGIE - GERIATRIE - HANDICAP

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Lundi – Vendredi : 08h00 – 17h00

 

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401B Chemin des Plantades, 83130 La Garde

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